Feuerzangenbowle

Zutaten für 10 Personen:

  • 2.5l Rotwein (trocken)
  • 650ml Orangensaft (gepresst)
  • 100ml Zitronensaft
  • 3 Zimtstangen
  • 20 Gewürznelken
  • 10 Glühfix
  • 400ml Rum 70%

    Beschreibung:
    Dieses Rezept ist für 10 Personen gedacht wobei pro Person dabei etwa 2 volle Gläser herauskommen. Rotwein mit Orangensaft und Zitronensaft mischen, die Gewürze dazu geben. Am Besten in einem Teesackerl zusammenfassen, dann schwimmen nachher die Nelken nicht in der Bowle herum. Anschließend den Wein in dem Feuerzangentopf langsam erwärmen und mindesten 15min warm stehen lassen damit die Gewürzmischung ausreichend Geschmack abgibt. Nachher die Zuckerhut Zange auf den Topf und den Hut langsam mit Rum beträufeln. Nicht zu schnell vorgehen damit sich der Zuckerhut gleichmässig ansaugt. Bei der Rum Mischung nicht zu hochprozentigen Rum verwenden – es verklebt sonst ein Großteil des Zuckers auf der Zange. Entzünden des Zuckerhuts und kurz bevor das Feuer erlischt mit einem Kochlöffel kleine Mengen Rum über den Zucker gießen. Vorsicht es können erhebliche Stichflammen entstehen und auch die Hitzeentwicklung über dem Topf beachten sollte man nicht unterschätzen.